8 (800) 200-35-85 Заказать звонок
Пн-пт с 9:00 до 20:00
Ваш город
?
Нет
Да
Изменить город
×
МЫ ДОСТАВЛЯЕМ ПО ВСЕЙ РОССИИ!
Москва
Санкт-Петербург
Новосибирск
Екатеринбург
Нижний Новгород
Казань
Челябинск
Омск
Самара
Ростов-на-Дону
Уфа
Красноярск
Пермь
Воронеж
Великий Новгород

Масло абрикосовых косточек: свойства и применение

Масло абрикосовых косточек: свойства и применение

Сейчас на пике популярности сыродавленое масло абрикосовой косточки. Полезные свойства этого продукта впечатляют и даже удивляют. Его очень активно используют не только в косметических, но и в лечебных целях. В сети масса положительных отзывов, ему поют оды. Действительно ли продукт заслужил все эти почести?

В кулинарию масло абрикосовой косточки пришло к нам с Европы, а именно из Италии. Оно придает готовым блюдам особые фруктовые нотки. Его обычно добавляют в сладкие блюда, выпечку, салатные заправки, используют в приготовлении домашнего майонеза и даже добавляют несколько капель в алкогольные напитки. Но жарить на абрикосовом масле нельзя.

Применение в медицине

Помимо косметического использования, абрикосовое масло нашло применение в медицине. Его необходимо употреблять внутрь с целью лечения или профилактики некоторых заболеваний. Важно предварительно проверить переносимость, не стоит сразу усиленно налегать на продукт. По возможности рекомендуется предварительно проконсультироваться с врачом. Суточная норма пищевого масла абрикосовой косточки не должна превышать 4 ч. л.

С какими проблемами поможет справиться:

  • повышенный уровень холестерина;
  • нарушения метаболизма;
  • заболевания печени;
  • нарушенный гормональный фон;
  • стрессы, нервные заболевания, раздражительность;
  • рахит;
  • проблемы с работой кишечника, запоры.

Абрикосовое масло используют для лечения насморка даже у маленьких детей. Мало того, оно помогает восстановиться слизистым и коже на носу, вокруг него после затяжного ринита. С ним гораздо быстрее происходит регенерация тканей. Это средство помогает восстановиться покровам после ожогов и обморожения.

Все эти лечебные и косметические свойства относятся лишь к натуральному маслу косточек абрикоса, полученному путем прямого отжима.

Косметические свойства

Удивительные свойства абрикосового масла объясняются высоким содержанием насыщенных, полиненасыщенных, мононенасыщенных жиров (6, 29 и 60 г на 100 г). Именно они отвечают за молодость кожи, помогают сохранить тургор, справиться с возрастными изменениями. Помимо этого в продукте имеются витамины. Вещества из косточек абрикоса обладают смягчающими, противовоспалительными, антиоксидантными и антибактериальными свойствами.

Применение абрикосового масла:

  1. От морщин. Самое известное свойство продукта – способность разглаживать мелкие возрастные и мимические морщинки. Его наносят в чистом виде либо используют в различных масках.
  2. От сухости, шелушений, в качестве питательного средства. Масло из косточек смешивают с кремами либо добавляют в маски.
  3. От выпадения волос. Применяется в комплексе с настойками жгучего перца, коньяком, горчицей.
  4. От перхоти и грибковых поражений кожи. Применяется в виде масок, компрессов, втирается в пораженные области.
  5. Для кутикулы и ногтей. Смягчает, придает ухоженный вид, наносится в чистом виде, аккуратно втирается.
  6. От прыщей, покраснений, воспалений. Бактериальные и заживляющие свойства продукта делают его незаменимым в уходе за проблемной кожей. Наносить местно в чистом виде.
  7. От секущихся кончиков волос. Наносить до мытья, можно смешивать с сырым желтком, медом, другими маслами.

Если хочется получить от продукта максимум пользы и сохранить в нем все полезные вещества, важно не подогревать масло, хранить в темном месте, держать в холодильнике, использовать до окончания срока годности.

Несколько интересных косметических рецептов с маслом абрикоса:

Маска для проблемной кожи: столовая ложка абрикосового масла, по 1 капле масла лаванды, чайного дерева и лимона. Можно наносить в виде обычных аппликаций или на все лицо, избегая нежной кожи у глаз.
Маска для комбинированного типа кожи: по столовой ложке абрикосового и персикового масла, по капле масла иланг-иланга, лимона, нероли и мяты.
Маска для снятия усталости: на 1 ст.л. масла абрикоса по 1 капле масла пачули и ромашки.
Витаминизирующий лосьон для очищения сухой кожи: столовая ложка масла абрикоса, чайная ложечка касторового масла, 10 кап. витамина Е.
Питательный крем для век: по 1 ч.л. абрикосового и оливкового масла, 1 капсула аевита в масле, полчайной ложечки масла шиповника. Наносить этот крем советуют на кожу век перед сном.
Смесь против морщин: по столовой ложке масла косточек, масел жожоба и авокадо, 4 кап. масла розового дерева и 3 – масла ладана. Можно наносить и на ночь, и на протяжении дня на очищенную кожу.
Увлажнение для тела: по 2 ст.л. миндального и абрикосового масла, по 2 капельки масла иланг-иланга, сандала, а также лаванды. Наносить такую смесь на тело стоит после водных процедур, можно даже каждый день.
28.06.2019

Другие статьи блога

Масляный Король, интернет-магазин, 2019